Блокада Ленинграда
“Седьмая симфония”. Тамара Цинберг
Легких книг о блокаде и о войне не бывает, это то чтение, которое, несмотря на то, что дается очень непросто, является обязательным. Каждая такая книга оставляет свой след в сердце, не проходит мимо, и это очень важно, – помнить какой ценой далась победа нашему народу, помнить о мужестве, силе воли, стойкости и умении идти на все ради победы. Великий подвиг ленинградцев, переживших страшную блокаду, должен остаться в памяти каждого из нас.
Книга Тамары Цинберг “Седьмая симфония” начинается с истории отчаявшейся, потерявшей рассудок от голода (иначе ее поступок объяснить невозможно) матери, оставившей своего умирающего ребенка. Но война, человеческое горе не только ломает жизни. Несмотря на то, что кто-то сдает свои позиции, проявляет слабину, есть люди, которыми движет не только огромное желание выжить самому, но и стремление помочь выжить всем тем, кто находится рядом. И эти светлые, мужественные поступки и мысли присущи были в то страшное время страданий, непрекращающихся бомбежек, холода, голода и нескончаемых болезней не только взрослым, но и детям.
Четырнадцатилетняя Катя, идущая в бомбоубежище, встретила на своем пути управдома, вынесшую оставленного в пустой квартире малыша, и с этого момента взвалила на свои хрупкие плечи груз заботы о беспомощном трехлетнем умирающем ребенке.
В этой книге о вере, любви, заботе и привязанности, о взаимопомощи совершенно посторонних людей удивительным образом сплетаются судьбы Кати, взявшей к себе маленького Митю и давшей ему новое имя – Сережа, старавшейся изо всех сил спасти мальчика от голодной смерти. Воронова, который встречает Катю в госпитале, знакомится с Сережей, не подозревая, что это его сын, которого он считает умершим:
“Да, многого мы не знали”, – думает Воронов, глядя перед собой. Этот чужой изголодавшийся мальчик – с какой недетской серьезностью молча, почти торжественно ест он черный солдатский хлеб. И глубокая серьезность ребенка придает сейчас твоему хлебу небывалую, неисчислимую ценность. А это и есть его настоящая цена. Какое счастье – разделить с другими то немногое, что ты имеешь. Не лишнее, не лакомства – насущный твой хлеб”
Светлая, пронзительная и невероятно жизнеутверждающая книга без осуждения, без наклеивания ярлыков рассказывает она о мужестве девочки, которая знает, что такое ответственность и безусловная любовь: принимающая, без упреков и ожидания.
А еще это книга о счастье, которое испытывали люди после окончания войны:
“И весь город вдруг показался Воронову одним обширным домом, где большая семья справляла какой-то семейный праздник. Да разве не были они действительно одной большой семьей, эти ленинградцы, пережившие здесь блокаду? Разве не связала их навсегда общность воспоминаний?”
Тамара Цинберг сама пережила блокаду, потеряла мужа, но спасла маленького сына. История этой книги необычна, ведь ее автор художница, а не профессиональный литератор. В конце войны она делала наброски сценария к фильму о блокадном Ленинграде, но вернулась к нему в начале 60-х годов. На основе сценария Тамара Цинберг написала повесть, которая впервые была издана в 1964 году, а в 1966 году был выпущен фильм “Зимнее утро”. Сюжеты книги и фильма отличаются.
И фильм, и книга -это средоточие жизненных ценностей, силы духа и цельности характера, которые дают понять, как выжил и победил в том аду великий советский народ…и не могут оставить равнодушными
Автор рецензии: Лилия Мак-Алиева